Hoy os voy a hablar de este interesante alimento vegetal: El Amaranto. Esta planta pertenece a la familia de las amarantáceas y crece en suelos poco fértiles casi sin agua y sus semillas (un millón de semillas por planta) pueden conservar sus propiedades unos 40 años. Se cultiva por México, resaltando: Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Distrito Federal y el Estado de México.
Su cultivo se remonta a unos siete mil años atrás, los Mayas fueron los primeros en cultivarlo, seguidos por los Aztecas y los Incas. Además, el amaranto fue clasificado en 1979 como mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano por la FAO: Organización para la Alimentación y Agricultura.
Propiedades del amaranto:
Tiene un efecto medicinal en personas con anemias y poco nutridas, (sus hojas tienen más hierro que las espinacas) y ayudan a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido en calcio y magnesio.
De este vegetal se aprovecha tanto el grano como la planta, como verdura o forraje para el ganado.
El amaranto es rico en fibras dietéticas, hierro, calcio, almidón amilo-pectinado, metionina, vitamina C y complejo B, grasas poliinsaturadas y es bajo en gluten, para los celíacos no nos olvidamos de las recetas sin gluten. Es muy positivo para el crecimiento de los niños por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales. (Sopa de maíz y amaranto y Pollo al amaranto) y por si fuera poco también se puede aprovechar para elaborar productos de cosmética o plásticos biodegradables.
Como curiosidad, podemos añadir que el amaranto fue uno de los alimentos seleccionados por la Nasa para alimentar a los astronautas, ya que ellos necesitan alimentos que pesen poco, se digieran fácilmente y que nutran mucho.
esta planta es la caña pero donde se puede adquirir??? no me dirás en el mercadona, día, etc, no?? jeje
Pues si amigo wuitol, es una planta con bastantes propiedades positivas.
Se puede adquirir por internet o en alguna tienda especializada tio herbolario 😉