Entre las recetas judías, el pan Jalá o pan de Shabat es fundamental no sólo como producto gastronómico (está muy rico), sino también como símbolo. ¡Es fácil!
La bendición con pan Jalá que antecede a toda comida de Shabat, se lleva a cabo con dos hogazas, así es que, si te animas a hacer el pan jalá casero, tienes que tenerlo en cuenta que debes dividir la masa en dos antes de hornearla.
Sobre el siginificado del pan Jalá vas a encontrar mucha información en muchos sitios, pero a nosotros lo que nos interesa es difundir una receta que, francamente, consideramos de lo más interesante por su peculiar sabor, y por la historia que atesora.
Tanto si vas a celebrar tu comida del shabat en familia, o si ni siquiera eres judío ni conoces nada en absoluto de las costumbres judías o de la repostería sefardí, pero estás abierto a probar con recetas de panes originales y sorprendentes, lo mejor es hacer pan Jalá dulce casero.
Por si no lo sabes, los sefardíes son los hijos, nietos y toda la línea sucesoria de los judíos que, a finales del siglo XV, fueron expulsados del reino de Castilla por los Reyes Católicos.
Concretamente, la receta del pan jalá o pan de Shabat nos la ha cedido nuestro amigo Rafa Prades, después de practicar con ella con motivo de un Taller de Repostería Sefardí en el que, además, también aprendió a hacer el delicioso pan de manzana y miel:
¡Ésta es la receta!
Pan Jalá Dulce: Receta (o pan de Shabat)
La jalá o pan jalá es el pedazo de masa que, cuando se cocina pan, la mujer judía separa para ofrecer a Dios. ¡Está delicioso!
Ingredientes para 4 personas:
- 700 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de levadura fresca
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos
- 120 gr. de miel
- 250 ml. de agua templada
Elaboración:
- Tamizar la harina en un bol grande, añadir sal y mezclar bien.
- Añadir la levadura. Volver a mezclar con el resto de ingredientes: huevos batidos, aceite, miel y unos 220 ml de agua.
- Amasar durante varios minutos (8-10) hasta conseguir una masa homogénea, suave y elástica. Dependiendo del poder de absorción de la harina, añadir agua poco a poco si fuera necesario.
- Formar una bola y colocar en un bol untado en aceite. Cubrir con film y dejar que repose la masa hasta que doble su tamaño (una hora y media aproximadamente).
- Amasamos un poco, cortamos la masa en dos, cada una en otras dos y así hasta que tengamos dieciséis piezas de un tamaño muy parecido.
- Boleamos cada pieza de masa y formamos dos panes iguales de ocho piezas cada uno disponiendo seis bolas juntas y una más en cada uno de los extremos.
- La segunda fermentación la haremos dejando reposar cada pan, tapado con un paño para que no se seque la superficie, durante una hora aproximadamente.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Batir el huevo y pintar los panes. Poner las semillas de sésamo o amapola.
- Hornear durante 40 minutos en el centro del horno. Si coge mucho color pondremos papel de aluminio encima del pan para protegerlo.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de la primera fermentación: 1 hora y 30 minutos
Tiempo de la segunda fermentación: 1 hora
Tiempo de horneado: 40 minutos
Al igual que en el caso del pan de manzanas y miel, o en el de otras muchas recetas judías o sefardíes, el uso de la miel en el pan jalá le aporta a la masa un sabor muy característico.
¡Merece la pena probar el pan jalá dulce hecho con tus propias manos!