Los días de fiesta, y especialmente en los meses de calor, unas cuantas bandejas de canapés originales variados son la mejor idea para quedar como un buen anfitrión a saldo de un puñado de euros, el mínimo esfuerzo, y el menor tiempo posible en la cocina.
Por eso, y porque sé que necesitas recetas de canapés sencillos y rápidos como el respirar, hoy me he erigido en seleccionador nacional de un improvisado equipo de blogueros gastronómicos para hacer, a su vez, una antología de canapés fríos gourmet con la vitola de fáciles, rápidos y ricos.
Como los colores se crearon para los distintos gustos, he escogido un poco de lo mejor de la huerta intentando ser variado, y el resultado es un compendio de canapés fáciles y baratos, a la vez que resultones, que bien te puede sacar de un apuro en una improvisada cena con amigos, o incluso en el trance de preparar los famosos entrantes de Navidad.
Sin más dilación, te dejo con los canapés fríos y fáciles y con sus atractivos creadores, a cuyas recetas originales puedes y debes acceder pinchando en el título respectivo.
De antemano, vaya por delante mi agradecimiento a todos ellos por prestarse a colaborar.
1. Vasitos de Queso y Pimientos, de Saca el Cucharón
Tú quieres recetas de canapés fríos fáciles de hacer, y Sofía Pedraza sabe lo que es eso, o si no, échale un vistazo a esta receta. Ella asa los pimientos, pero puestos a acelerar el proceso, tú puedes hacerlos con pimientos ya asados. Incluso se me ocurre que puedes jugar con los colores. El contraste de textura se lo da el picado de cortezas de cerdo con cebolla frita crujiente.
2. Canapés de Anchoa, Mango y Queso, de Pinchos y Canapés
De toda una experta en la materia, Graci Roldán, en cuyo blog son muchos y muy buenos los ejemplos de canapés fáciles y baratos, he escogido estos sencillos y resultones al mismo tiempo (como ella) mini tartaletas crujientes con queso en la base, y sobre ésta, un matrimonio agridulce de anchoa y mango. Es de esos canapés 100% canapés, pensados para tomárselos de un bocado y fusionar en boca todos los sabores que integra.
3. Tartar de Salmón y Aguacate, de El Comidista
Con un pedacito de muslo de Mikel Iturriaga que él nos cediera humildemente para la causa, bien podríamos hacer un tartar gourmet de talento gastrohumorístico, pero como no queremos que nos acusen de canibalismo, nos vamos a dar por requetesatisfechos con esta apetitosa mezcla de salmón fresco con aguacate, pepinillos, aguacates, escalonias, cilantro, y una sugerente vinagreta. Como tal, puede ser el mejor de los platos, pero servido en volavanes como los de Graci, o en tejas de pan crocante, se puede convertir en el bocado predilecto de una bandeja de canapés variados fríos.
4. Bocaditos de Parmesano, de Pío Recetas
La buena de Noelia Jiménez Casanova nos ha dado la idea de usar moldes para bombones para hacer estos bocados de queso con gelatina fríos, servidos sobre una galleta. Así ya son un rico canapé frío, fácil y rápido donde los haya, pero si quieres enriquecerlo puedes hacer una capa intermedia con el licuado de pimientos de los vasitos de queso de Saca el Cucharón (con su correspondiente gelatina para que queden perfectos), o darle un contrapunto salado añadiéndole un sombrero de jamón ibérico, montándolos en mini brochetas con bacon crujiente…
5. Canapés de Jamón Ibérico con Huevo Hilado, de Oletusfogones
Todos los anteriores son canapés rápidos y fáciles, pero cuando el producto es intocablemente bueno, el «hacer» se disipa en un mero «montar», y eso es lo que ha conseguido Juanjo Jiménez Almena con estos sencillos mini volavanes para un bocado de jamón ibérico con el contrapunto dulce del huevo hilado. Usando jamón ibérico del bueno, el canapé adquiere la condición de sublime, y dado que para cada unidad se requiere apenas un puñado de gramos de jamón, la mordida no sale demasiado cara.
6. Canapé de Philadelphia, Dulce de Tomate y Jengibre, de Lazy Blog
Pakus es uno de esos blogueros apasionados de los sabores originales, de cuyo criterio se puede uno fiar con los ojos vendados, y es con eso con lo que nos tenemos que quedar en este caso. Esta mezcla de queso crema, dulce de tomate, jengibre y cilantro se puede servir tal cual (montada con un aro de emplatar) rodeada de regañás de pan para que cada uno «atrape» su porción, o bien se puede montar en cucharitas para canapés individuales, en mini volavanes como los que hemos visto antes, etc. Pero lo mejor, como os digo, es la fusión de sabores.
7. Rollos de Salmón, de Cocinar Para 2
Una tortita de maíz de las de hacer burritos, un poco de queso crema, una hoja de lechuga, salmón ahumado y unas bolitas de sucedáneo de caviar, todo enrollado y cortado como si de un «sushi a la mexicana» se tratara, y en un plis plas tienes este original bocado. Por lo fácil, desenfadado y socorrido que puede llegar a ser este canapé, tiene el sello de Belén Otero por los cuatro costados. No te pierdas el vídeo que acompaña la receta.
8. Ceviche «Mar y Luz», de Con los Cinco Sentidos
Al igual que la propuesta de El Comidista, este ceviche de Rafa Prades necesita de una ligera interpretación en la forma de presentarlo para convertirlo en canapé. Lo hemos seleccionado porque, aunque seguro que él no lo quiere reconocer, Rafa Prades es todo un especialista en ceviches, y creo que una cucharada bien escogida con una pequeña porción de esto puede ser algo parecido a viajar a Perú, subir al Machu Picchu y bajar, en un concentrado de poco más de cinco segundos, el tiempo que necesitas para saborear esta saludable delicia.
9. Canapé de Aguacate, tomate y Anchoa, de La Cocina de Aficionado
Carmelo Prieto, como todos los admirados blogueros que acabo de citar, es otro buen catador que, sin caer nunca en la rimbombancia, sabe sacarle partido a los buenos productos sin alterarlos lo más mínimo, buscándoles simplemente una buena compañía. Por eso éste podría ser perfectamente el estandarte de los canapés fríos, fáciles, rápidos y sabrosos, aunque en su blog hay otros buenos ejemplos de este sabio concepto, como estos cubiletes de sandía rellenos, o estos chupa chups de foie con mango.
10. Carpaccio de Champiñones, de Cocina.es
De un servidor, os propongo que uséis cualquiera de los soportes comestibles mencionados (brochetas, volavales, cucharas, etc.) para convertir en canapés unas finas tiras de champiñones (cortados con mandolina a ser posible) aliñado con un buen aceite de oliva virgen extra, vinagre de Modena y unas escamas de sal.
Concluido el repaso por las mejores propuestas para canapés fríos, fáciles y rápidos, de nueve de mis blogueros gastronómicos más deseados (cocinística y carnalmente incluso), te invito también a inspirarte, si aún necesitas más inspiración, con esta selección de tapas frías y sencillas con la que me despido:
Muchas gracias.
Ha quedado una entrada estupenda.
Un abrazo.