La calabaza es una hortaliza muy versátil, que nos permite preparar deliciosas recetas. Sin embargo, no suele estar muy presente en los hogares debido a la creencia de que su dura cáscara hace que sea muy difícil de pelar y cortar. En este artículo, te demostramos todo lo contrario. Trabajar con una calabaza en la cocina puede ser muy sencillo, si sabemos cómo hacerlo correctamente. ¿Y cuál es la mejor forma de cortar una calabaza? Acompáñanos a lo largo de los siguientes párrafos, y lo averiguarás.
Con este método que te vamos a enseñar, ya no tendrás excusas para no contar siempre con alguna calabaza en casa para preparar exquisitos platos que la incluyan como ingrediente. ¿Preparado para aprender cómo pelar y cortar una calabaza? ¡Vamos con ello!
¿Qué tipo de calabaza es más fácil de cortar?
Aunque no hay una gran diferencia entre las distintas variedades, creemos que la más recomendable para cocinar es la llamada «calabaza cacahuete» o «calabaza violín», que recibe estos curiosos nombres debido a su característica forma alargada y curvada, en contraposición a la típica calabaza redonda de Halloween.
La calabaza cacahuete o violín es una magnífica fuente de vitamina A, carótenos y fibra, lo que la convierte en un alimento muy atractivo. Además, contiene muy pocas calorías y un elevado porcentaje de agua, lo que hace que sea idónea como ingrediente en dietas y regímenes para perder peso.
Cómo pelar la calabaza
Aunque suelen venderse ya peladas y troceadas en muchos supermercados, siempre es más recomendable comprar las calabazas enteras, ya que te durarán más tiempo y, además, resultan mucho más económicas. El único inconveniente es que hay que pelarlas en casa… ¡Pero eso no es tan complicado como parece!
¿Qué cuchillo necesito para pelar una calabaza? En teoría, podría servirte cualquiera, pero nosotros te recomendamos un buen cuchillo cebollero o cuchillo de chef que esté bien afilado. Eso sí, recuerda manejarlo con cuidado, ya que la dura cáscara de la calabaza podría hacer que tuviéramos un accidente…
Este es el mejor método para pelar una calabaza paso a paso:
- Lo primero de todo será cortar los extremos de la calabaza, también llamados los «culos», o «la base y la parte del tallo». Lo haremos en forma de rodajas.
- A continuación, cortaremos el cuerpo de la calabaza por la mitad, concretamente, en la zona más estrecha o «cintura». Si te resulta difícil por la dureza de la piel, prueba a hacer algunas pasadas con el cuchillo para marcar una primera hendidura, y luego apoya la palma de la mano sobre la hoja del cuchillo haciendo fuerza hacia abajo para terminar el corte.
- Con la calabaza partida en 2 mitades, nos serviremos de una cucharilla para vaciar todas las semillas de su interior.
- Finalmente, colocamos ambas mitades sobre la tabla de cortar, con la parte gruesa mirando hacia arriba. Con el cuchillo, trazaremos cortes de arriba hacia abajo, con los que quitaremos la cáscara a modo de tiras.
- ¡Y ya está la calabaza pelada!
La mejor forma de cortar una calabaza
Con la calabaza ya completamente pelada y sin pepitas, habremos conseguido la meta más difícil. Y es que ahora cortarla será sencillo a más no poder. Lo único que necesitamos es decidir qué tipo de corte queremos hacer, y eso dependerá del tipo de plato que vayamos a elaborar con la calabaza.
En tacos, en rodajas, en bastones, en láminas, en brunoise… ¡Las posibilidades son casi infinitas! El único truco para cortar una calabaza de manera más sencilla es que vayas de más a menos. Es decir, primero cortar pedazos más grandes (que son más manejables que toda una mitad), y luego cortar dichos pedazos en los trocitos del tamaño y la forma que necesitemos.
Es probable que, al acabar de cortarla, descubras que tienes calabaza de sobra… Pero no hay de qué preocuparse: solo tienes que guardar los pedazos que no necesites en papel de aluminio o en una bolsita zip, y congelarlos para futuros usos.