Diferencias entre espƔrragos trigueros y espƔrragos verdes

Cuando llega el otoño, con las lluvias y los primeros rayos de sol después del invierno, el campo de ciertas partes de nuestro país se llenan de espÔrragos trigueros y de esparragueras que, llenas de pinchos, los protegen de forma inútil su preciado tesoro.

Otra cosa son los espÔrragos verdes que todos podemos comprar en tiendas y supermercados. Su sabor, delicioso, no lo vamos a negar, nada tienen que ver con los espÔrragos verdes trigueros que se pueden encontrar en el plena naturaleza, aunque sean muchos los que los llamen, a propósito o por ignorancia, como los espÔrragos silvestres.

Es evidente que son muchos los habitantes de nuestro paƭs que no han visto nunca un espƔrrago triguero de verdad, y muchos menos los que han tenido el placer de comerlos. Pero es rara la persona que no haya oƭdo hablar de ellos.

Esta puede ser una razón por la que cuando alguien va a comprar espÔrragos verdes cultivados al mercado, frutería o tienda, dice que va a comprar espÔrragos trigueros, pero, en realidad, lo que estÔ comprando son espÔrragos cultivados que nada tienen que ver con los trigueros, excepto en lo de que son espÔrragos.

Cómo diferenciar un espÔrrago triguero de un espÔrrago verde

Ahora ya conoces la diferencia principal entre el espÔrrago triguero y el espÔrrago verde, su forma de obtenerlos. Pero no es la única.

AdemƔs de su forma de crecimiento, uno silvestre y el otro cultivado, su sabor es distinto. El espƔrrago verde tiene un sabor mƔs suave y el triguero algo mƔs amargo y potente.

El espƔrrago triguero es mƔs fino que el cultivado y su longitud suele ser mayor.

Dentro de los espƔrragos verdes, no se suelen dar grandes diferencias de color, ya que siempre suelen cultivarse las mismas variedades. Sin embargo, entre los espƔrragos trigueros, sƭ puede haber diferencias de color considerables, dado que hay esparragueras muy distintas entre sƭ.

Los que estamos acostumbrados a pasear por el campo, y tenemos el placer de poder recolectar algunos espƔrragos trigueros, sabemos que hay esparragueras grandes de tallos blanquecinos y enormes pinchos, que dan como fruto unos espƔrragos mƔs gruesos y de color mƔs pƔlido. En cambio, hay otro tipo de esparraguera mƔs fina en tallos y de color mƔs oscuros, con pinchos algo mƔs discretos, que generan unos espƔrragos mƔs finos y de color mƔs oscuro.

Para unos son mÔs deliciosos los espÔrragos «blancos», sobre todo porque entran mÔs por los ojos por su grosor. Pero para otros no hay nada como el sabor de los espÔrragos «negros», aunque sean mÔs finos y pasen algo mÔs desapercibidos que los anteriores.

¿De dónde viene el nombre de espÔrragos trigueros?

Para ir cerrando, vamos a contarte la razón por la que a los espÔrragos silvestres se les conoce como trigueros.

Los espƔrragos trigueros reciben su nombre desde hace siglos, desde cuando se recolectaban en los campos de trigo justo antes de que brotara el cereal amarillento que luego se convertirƭa en delicioso pan.

Hoy en dƭa en zonas de cultivo casi no hay esparragueras, pero estas se pueden encontrar en las veredas, en los caminos, en zonas pedregosas y bajo los Ɣrboles que les protegen de las heladas.

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