Los has visto usar a algunos cocineros en restaurantes y en programas de televisiĂłn, pero no tienes claro si comprar un soplete para cocinar o no hacerlo, pues tienes miedo de que pueda terminar olvidado en un cajĂłn de la cocina, como te ha podido pasar con otros artĂculos o pequeños electrodomĂ©sticos.
Desde Cocina.es te vamos a contar las razones por las que es mĂĄs que interesante hacerse con un soplete de cocina. Son muchas las preparaciones que podrĂĄs realizar de forma rĂĄpida, sencilla y, sobre todo, con un resultado final increĂble y Ășnico.
Como puntos a favor del soplete para cocinar, en contraprestación de otro tipo de herramientas de cocina, es que son sencillos de utilizar, son económicos y son de pequeño tamaño, por lo que la inversión y el espacio no son un problema.
¿Qué es un soplete de cocina?
Un soplete de cocina es una herramienta o utensilio de cocina que, al igual que el que se usa como herramienta en orfebrerĂa y joyerĂa, crea una llama caliente en su boca con la que, en el caso de la cocina, podremos realizar distintos acabados a nuestros platos.
Para que te hagas una idea, el soplete te va a ser casi imprescindible (imprescindible por completo si no tienes cocina de llama en tu casa) para llevar a cabo labores como quemar azĂșcar y formar esa crujiente costra tĂpica de la crema catalana, tambiĂ©n nos sirve para limpiar aves, retirando todo rastro de las plumas y los pelillos de la piel, caramelizar, flambear, derretir, gratinar y tostar, en platos tanto dulces como salados.
Usos del soplete para cocinar
Profundizando un poco mĂĄs, podemos darte muchas razones para comprar un soplete de cocina, pues vamos a contarte los usos mĂĄs usuales del soplete de cocina, entre los que podemos destacar:
Con el soplete de cocina podrås asar carnes y pescados, para darles un toque mås crujiente. También podrås asar verduras y frutas, con las que podrås pelarlas mås fåcilmente e incluso para comértelas.
Con el calor del soplete vas a poder gratinar y fundir quesos o marshmallow, azĂșcar, mantequillas y salsas.
El uso mĂĄs conocido de esta herramienta es la de caramelizar. Con Ă©l podrĂĄs caramelizar un creme brulee, merengues, tortas, azĂșcar espolvoreada… El objetivo es fundir el azĂșcar y obtener un vistoso tono dorado crujiente.
Los licores y el vino, pueden ser fĂĄcilmente flambeados con el soplete. De esta forma se evaporarĂĄ el alcohol, dejando el aroma y el sabor del lĂquido añadido a la preparaciĂłn.
CĂłmo se usa el soplete al cocinar
El soplete sĂłlo ha de ser encendido, la llama regulada, y dirigir la misma sobre el alimento que queremos quemar.
Dependiendo si queremos que quede mĂĄs o menos tostado, tendremos que aplicar la llama mĂĄs o menos tiempo.
Una vez terminado de usar, apagaremos el soplete, le pondremos el seguro para que el gas no se salga, y lo guardaremos hasta el siguiente uso.