Los hojaldres como los de atún y tomate son grandes clásicos de la BBC (bodas, bautizos y comuniones), a los que yo añadiría fiestas de cumpleaños, comidas en el campo, tentempiés de mediodía con los compañeros de trabajo, «mata-hambres» en la playa, etc.
En este caso, podemos llamarlos hojaldres (u hojaldritos), porque en vez de masa quebrada, utilizaremos para hacerlos una lámina de hojaldre; pero en realidad, por hojaldres de atún y tomate se entiende una especie de empanadillas al horno doradas con huevo, con un aspecto espectacular.
Una tapa básica, un clásico de los «cocktails» o aperitivos, una ración de las que a todos gustan para abrir boca, un pincho con gracia, un canapé «chic», o un segundo plato o cena rica, sana y fácil de hacer.
Merece la pena anotar la de los hojaldres de atún y tomate como receta de cabecera.
¡Vamos con la receta!
Ingredientes para unos 10 hojaldres de atún y tomate:
2 latas de atún en conservas
2-3 huevos cocidos
1 huevo batido para pintar los hojaldres
1 lámina de masa de hojaldre rectangular
Tomate frito
Elaboración de los hojaldres de atún y tomate:
1. Cocer los huevos, pelarlos y picarlos.
2. Escurrir el atún, y mezclarlo con el huevo y la cantidad deseada de tomate frito.
3. Estirar la masa de hojaldre sobre una superficie plana y limpia, y cortar 20 círculos con la ayuda de un vaso.
4. Colocar un poco de relleno en el centro de un círculo de hojaldre, y tapar con otro círculo. Cerrar presionando con la punta de un tenedor.
5. Pintar los hojaldres y colocarlos en la bandeja del horno, sobre papel para hornear.
6. Hornear durante 20 minutos aproximadamente a 150 ºC (horno precalentado).
Aunque se pueden comer fríos, a mí personalmente los hojaldres de atún y tomate me gustan calentitos, casi recién salidos del horno. ¡Pronto os contaremos la receta y el paso a paso del hojaldre, para que podáis hacerlos 100% caseros!
Genial la receta Sofía 🙂
Me la apunto par hacer esta semana, fácil, rica y al horno.
Combinación perfecta.
¡Gracias por compartir la receta con tod@s!
Me encanta esta receta como siempre tan original y sencilla que te pones en un momento y tienes hecha la cena