Tras la publicación hace unos días del artículo sobre las «Ensaladas que son comida basura» firmado por Ricardo Ojalvo, en el que se pone en entredicho el valor nutricional de las ensaladas de los fast food, estábamos obligados a hacer un post recopilatorio de ensaladas variadas caseras, que refrendase la invitación a cocinar nuestras propias ensaladas que se hacía al final de dicho artículo.
Las ensaladas cumplen en verano la función que en invierno recae sobre las sopas, los caldos y las cremas. La de entonar y hacernos entrar en calor de estas últimas, se corresponde con la de refrescarnos y dejar una sensación de ligereza en nuestros estómagos de las ensaladas. Asimismo, igual que en ocasiones aprovechamos la base de una sopa o de una crema para componer un plato único añadiéndole carnes o pescados, las ensaladas son en ocasiones la cama perfecta para el añadido de ingredientes de mayor consistencia que las verduras, que nos permiten componer «señores platos», equilibrados, ricos en nutrientes, y muy sabrosos. Con respecto a los primeros platos del invierno, eso sí, la ensaladas tienen la ventaja de hacerse en mucho menos tiempo, en la mayoría de los casos.
En la sección de recetas de ensaladas de Recetascomidas.com, encontraréis una amplia carta de ensaladas variadas, entre las que se dan todo tipo de registros: ensaladas mixtas clásicas, ensaladas exóticas, ensaladas ligeras, ensaladas contundentes, etc. A continuación, os dejo una selección de algunas de las mejores, para que no os falten ideas a la hora de diseñar vuestros menús veraniegos:
1. Ensalada de verduras con frutas, de Cookiemonster. Una acertada combinación de frutas y verduras.
2. Ensalada César, de Spum. Una salsa muy sabrosa para una combinación de lechuga y pollo.
3. Ensalada catalana, de Tabaler Petit. Verduras, embutidos, queso, pescado, huevo cocido, vinagreta, etc.
4. Ensalada de pasta, de Maya. Pasta con jamón de york, atún y aceitunas.
5. Ensalada tropical, de Susazne. El dulce de la fruta, con el salado de los mariscos.
6. Ensalada con salsa de miel y mostaza, de Maya. Con un toque de roquefort y exquisita vinagreta agridulce.
7. Ensalada caribeña, de Ajioli. Apio, naranja, lechuga, remolacha, pollo, frutos secos, etc.
8. Ensalada de mango y piña, de Cocina.es. Frutas sabrosas, combinadas con tomate y cebolla.
9. Nido de lechuga, salmón y aguacate, de Oletusfogones. Un combinado de sabor y texturas muy completo.
10. Ensalada de arroz, de Tabaler Petit. Una especia de paella vegetariana con surtido de verduras.
¿Y tú, quieres dar a conocer tus mejores recetas de ensaladas para el verano? Crea una cuenta en RecetasComidas.com, y pasarás a formar parte de una de las mayores comunidades de apasionados por la cocina del mundo.