No he querido llamarlas croquetas de arroz negro porque al no llevar bechamel, no sé si estas bolitas fritas serían admitidas en la familia de las croquetas, o siquiera adoptadas por las de cocretas 🙂
De cualquier forma, con mi receta de las bolitas de arroz negro, hoy os presento una elaboración que bien podría pasar por tapa, pintxo (o pincho), ración, entrante en cualquier comida o cena, aperitivo, canapé, etc. Además, por lo fácil y rápida que resulta, es también una buena idea para cenas y segundos platos rápidos, jugosos y originales.
Bolitas de arroz negro
Resumen:: Tal vez, las mini croquetas más fáciles y ricas que has probado jamás.
Ingredientes para 15 bolitas de arroz negro:
- 120 gr. de arroz
- 1 lata de calamares en su tinta (85-100 gr.)
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el empanado: - Harina
- 1 ó 2 huevos
- Pan rallado
Elaboración de las bolitas de arroz negro:
- Cocer el arroz en agua con sal, y escurrir toda el agua.
- Escurrir los calamares y reservar la tinta. Trocear los calamares en trocitos pequeños.
- En una sartén sofreír la cebolla bien picadita con aceite. Yo usé un par de cubitos de sofrito de cebolla, por lo que este paso me lo salté.
- Cuando la cebolla esté transparente, añadir los calamares troceados y echar una cucharada de la tinta reservada. Mantener en el fuego unos minutos, hasta que el sofrito tome consistencia. Al final mezclar todo con el arroz, añadir más tinta si fuera necesario hasta que quede meloso pero casi sin caldo, y dejar que el relleno de las bolitas se enfríe para que coja consistencia y se pueda trabajar.
- Preparar un plato con harina, otro con huevo batido y otro con pan rallado. Con cuidado, hacer bolitas de arroz con la ayuda de una cuchara, y pasarlas por harina, huevo y pan rallado. Si queréis que os queden mucho más crujientes, antes de freírlas pasarlas de nuevo por huevo y pan rallado.
- Freír las bolitas por tandas en aceite de oliva bien caliente, y escurrirlas antes de servirlas poniéndolas sobre papel absorbente… Listas y perfectas para llevar a la mesa acompañadas con un delicioso ali-oli casero.
Preparación: 5 minutos
Cocinado: 15 minutos
Raciones: 2
Veredicto:
Por supuesto, a las bolitas de arroz negro se les podría hacer una bechamel para darles una mayor cremosidad, pero tal y como os recomiendo que las hagáis en este caso, os quedarán sobradamente sabrosas. Además, se trata de una receta bastante llamativa por lo sencilla y original que resulta. Ya me diréis qué tal os quedan, y si os gustan mucho, muchísimo, o «una jartá». ¡Hasta la próxima receta!