¿Es una pizza, es una tortilla? No, es una tortilla pizza; o sea, una especie de pizza de sartén con una tortilla francesa como base. Una cena original y fácil que les va a chiflar a los niños, y que va a requete-chiflar a los padres. El único requisito imprescindible es tener una sartén antiadherente de las que no traicionan cuando menos se lo espera uno.
Vais a decir que estoy obsesionado con esto de las ideas para cenas fáciles, originales y a ser posible rápidas, y la verdad es que la pizza tortilla es una vuelta de tuerca que hasta a mí me hace reír. Pero con dos mochuelos en casa en edad de empezar a cenar como personitas hechas y derechas que ya son, las exigencias del guión le llevan a uno a estrujarse un poquito más el ya de por sí exprimido cerebro en busca de recetas divertidas, prácticas, saludables, y del gusto de todos.
Tengo que advertir a los habitantes de la bella América en la que el español campa a sus anchas como lengua materna, que la parte «tortilla» de la tortilla pizza no es lo que vosotros conocéis por tortillas y nosotros por tortitas de maíz o crepes (no es lo mismo, pero se podría decir que tienen un parentesco razonable), sino una auténtica tortilla francesa de huevo batido y algo más que ahora os contaré, que hay que dejar cuajar sin doblar, prescindiendo así de la forma clásica de la tortilla, pero ganando una improvisada y original masa receptora de ingredientes a la que con todos los respetos podemos llamar pizza.
Tortilla pizza o Pizza tortilla
Lo mismo da, que da lo mismo; el caso es pillar la idea para hacerla al gusto de uno. Está rebuena.
Ingredientes de 1 tortilla pizza (para 2 personas):
Para la tortilla:
- 2 huevos
- 1 chorro de leche
- 1 cucharadita de Maizena (harina de maíz refinada)
- 1/2 cucharadita de ajo molido
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para los ingredientes tipo pizza:
- 1 loncha de jamón ibérico
- 6 aceitunas
- 1 puñadito de alcaparras
- 50 gr. de queso emmental o gouda
- 30 gr. de queso azul
- Orégano
Elaboración:
- Bate lo ingredientes de la tortilla francesa como haces siempre, pero no olvides añadir la Maizena, la leche y el aceite de oliva, además del ajo molido. Si quieres darle un extra de sabor y un poco de sabor, añade también pimentón de La Vera.
- MIentras, prepara el resto de ingredientes para añadirlos sobre la marcha a la sartén en un rato.
- Engrasa y calienta una sartén de tamaño medio, y cuando coja temperatura, añade la mezcla de la tortilla.
- Si te sientes seguro y estás con la moral alta, voltea la totilla cuando esté cuajada. Si no (no es necesario), modera el fuego para que no se te tueste la base, y añade cuanto antes los ingredientes como si estuvieras rellenando una pizza, pero sin la tradicional base de tomate (todo es probar).
- Aparta la tortilla pizza del fuego y deja que el queso se funda ligeramente.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Si queréis hacer una masa gordita para la tortilla pizza (estilo pancake o tortita americana), sólo tenéis que añadir el doble de Maizena, y 3/4 de cucharadita rasa de impulsor químico (tipo Royal) al huevo batido.
La tortilla pizza se puede servir tal cual, o se puede doblar como si fuera una pizza calzone. Si la hacéis para niños, les gustará ver la tortilla con aspecto de pizza, y comérsela doblada o enrollada.
Fantastica, la hare.
Gracias. Buen provecho 😉