Ni el de la D.O. Dehesa de Extremadura, ni el de Jabugo de Huelva. El mejor jamón del mundo es el de la Denominación de Origen «Los Pedroches», de Córdoba, o ésta es, al menos, la conclusión a la que han llegado los quince gourmets que, según informa EFE, han participado en Madrid en la Iª Cata Oficial a Ciegas de Jamón Ibérico.
En la selección, los expertos catadores de jamón ibérico (en cuya piel nos hubiera gustado estar a todos en tan «sacrificada» tarea), valoraron el sabor, la jugosidad, la textura y el aroma del jamón de la Denominación de Origen cordobesa de «Los Pedroches». Éste, sin bien a priori se podía pensar que contaba con menos peso que los jamones extremeños u onubenses, consiguió seducir a los catadores en una selección hecha a ciegas. La pieza elegida pertenece a Ibesa, un jamón ibérico puro de bellota que también fue seleccionado en la categoría de «Jamón y vino que mejor armonizan entre sí». Los vinos, por su parte, fueron un Malleolus Valderramiro 2007 y un Champagne Don Pérignon.