Querer hacer gofres sin gofrera para la merienda o el desayuno por no tener gofrera, es algo que se suele dar muy habitualmente. Y es que, a no ser que seas un loco de los gofres caseros, las gofreras son de esos regalos que uno acaba echando de más en ocasiones por ocupar demasiado, y ser utilizados ocasionalmente. Acaso un par de veces al año.
Si tienes una, la receta para hacer gofres caseros que te voy a dejar es igualmente válida, pero si no tienes, hay un par de alternativas que yo suelo usar y que dan la talla.
Lo de conseguir la forma de damero en los gofres americanos es pura estética, pero si la masa está buena, se entiende que los gofres sabrán bien con y sin agujeros, de una forma o de otra.
Yo no tengo gofrera, pero tengo heladera, fondue, palomitera y crepera, y aunque me alegro cuando los uso, la verdad es que les limpio el polvo menos veces al año de lo que me gustaría. El caso de la crepera es especial, porque tengo sartenes que me permiten hacer lo mismo, y algo similar podría pasarme con una gofrera, porque el caso es que no me privo de hacerlos de vez en cuando.
A continuación, os explico la receta de los gofres americanos auténticos, y más abajo os digo cómo hacerlos sin gofrera:
Receta: Gofres Americanos Caseros
Ya hagas gofres sin gofrera o con gofrera, la receta es la misma, y el resultado merece la pena siempre. ¡Mira qué fácil!
Ingredientes para unos 4 Gofres:
- 125 gr. de harina
- 100 ml. de leche
- 60 gr. de azúcar
- 50 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 gr. de impulsor o Levadura Royal*
- 1 huevo
Cómo hacer Gofres para 2 Personas:
- Calienta la mantequilla en el microondas durante 15 segundos, o algo más hasta que se reblandezca. Remuévela hasta que esté líquida.
- En un bol, bate el huevo con el azúcar, y cuando esta última esté diluida, añade la leche, la mantequilla y la esencia de vainilla.
- Añade entonces la harina tamizada y el impulsor. Mezcla hasta obtener la masa de los gofres.
- Sigue los consejos que doy más abajo para hacer gofres sin gofrera.
*Los conocidos como gofres belgas se hacen con levadura de panadería, seca o fresca. Quedan más ricos y esponjosos, y yo los prefiero, pero al requerir fermentación, son más enredosillos. La actual es una receta de gofres fácil y rápida, la ideal para empezar.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Veredicto:
Una vez lista la masa de los gofres, que es similar a la de un bizcocho común, pero con un plus de azúcar, puedes seguir la vía que te interese para conseguir tus primeros gofres caseros. Si tienes una sandwichera, será tu primera opción; si no, aún tienes salvación. Mira:
Cómo hacer Gofres en Sandwichera
En realidad, la diferencia entre una gofrera y una sandwichera es la forma, pero son primas hermanas. Por eso, puedes aprovechar tu sandwichera para añadir la cantidad necesaria en cada hueco pero sin colmar (engrásala previamente con aceite y un papel de cocina), y cerrarla hasta que el termostato salte. Abre, y comprueba si están hechos. Deben estar durados por fuera y cuajados por dentro.
Para desprenderlos, la misma espátula que uses para sacar tus sándwiches debería valerte. Como verás, tienes un gofre con sabor a gofre, con la forma y el rallado típico de los sándwiches.
Cómo hacer Gofres en Sartén
Pero si no tienes sandwichera, también puedes hacer gofres en sartén como si fueran tortitas americanas (los ingredientes son prácticamente los mismos), pero dada la inconsistencia de la masa, lo ideal es usar un molde metálico cuadrado de los que se usan para emplatar.
Engrasa primero la base de la sartén, caliéntala a fuego medio/alto, coloca el molde también engrasado, y añade una cantidad de masa hasta un 1,5 centímetros aproximadamente. Opcionalmente, puedes usar cualquier cosa que se te ocurra para, pasados unos 30 segundos, dibujar unos cuadrados en la masa.
Esta opción requiere voltear el gofre, y previamente tendrás que separarlo del molde. Si se resiste, usa un cuchillo fino.
Si ves que el tema gofre te engancha, no te lo pienses y cómprate una gofrera. El sabor seguirá siendo el mismo, pero tendrás gofres caseros con forma de gofres.
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Sea como sea, haz siempre tus gofres caseros y evita los industriales.
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Tienes la receta del gofre con chorizo portuano?
¡Jajaja! No, pero puedes hacerlos salados y echarles el chorizo que más te guste si quyieres, y quedan bien ricos.
Están sosisimos y he seguido la receta al pie de la letra, no tienen el sabor del verdadero gofre. Necesitan muchísimo más azúcar.
Tienes razón, Paula. En realidad, en la mayoría de los dulces que hago suelo usar siempre una cantidad de azúcar moderada, siempre por debajo de la media en recetas similares. Siento no haberlo advertido en este caso, aunque siempre se puede remediar acompañando los gofres de un sirope dulce, mermelada, nata montada, etc. Un saludo.
STA no es la receta origiinal. La original lleva cerveza en la masa