La gran mayor铆a de las veces, solemos comprar el pescado libre de escamas, incluso libre de piel. Pero no siempre es posible y algunas veces, adem谩s, es recomendable llevarte el pescado fresco a casa con las escamas incluidas.
Pero claro, cuando llegas a casa y has de proceder a su cocinado, tendr谩s que saber c贸mo desescamar el pescado sin destrozar la pieza y, sobre todo, asegur谩ndote que quede perfecto, ya que es muy desagradable encontrar escamas en el pescado cuando se est谩 comiendo.
Hay muchas formas de quitar las escamas al pescado en casa. Nosotros te vamos a contar las que consideramos que son las mejores, las m谩s sencillas y las que mejores resultados te dar谩n.
C贸mo quitar las escamas al pescado con un descamador
Esto es lo que usan en las pescader铆as y en segundos tendr谩s el pescado limpio y libre de escamas en toda su superficie.
Para eliminar las escamas s贸lo tienes que coger el pescado por la cola y rasparlo con el descamador en el sentido contrario al crecimiento de la escama.
Eso s铆, ten presente que con su uso, las escamas saldr谩n volando en todas direcciones, tal como vez que sucede en las pescader铆as.
Si vas a comer el pescado en el momento, puedes retirar las escamas sueltas lavando la parte exterior del pescado. Si lo vas a congelar, te aconsejamos que no lo laves y que retires cualquier rastro de las mismas con un papel h煤medo.
Descamar el pescado con un cuchillo sin manchar
Este truco lo podr谩s hacer tanto con el cuchillo como con el descamador. Si sigues estos pasos el pescado quedar谩 libre de escamas y tu cocina tambi茅n.
Coloca un pl谩stico grande en una mesa o encimera. Retira las aletas y con ayuda de unas buenas tijeras y coloca el pescado sobre el pl谩stico.
Coloca el cuchillo a 45潞 sobre la piel del pescado, usando la parte que no corta y raspa en sentido contrario al crecimiento de las escamas. Tendr谩s que hacer un poco de presi贸n, pero tampoco ser谩 excesiva.
Si ves que no salen, puedes probar con el lado filoso del cuchillo. Eso s铆, ten cuidado de no cortar la piel donde no quieres hacerle cortes.
Luego retira las escamas de la piel con un papel h煤medo y tira el pl谩stico a la basura
Quitar las escamas del pescado con una cuchara
No tienes descamador, no tienes o no quieres usar un pl谩stico grande, pero quieres retirar las escamas sin llenarlo todo en el intento.
Pues aqu铆 tienes este 煤ltimo truco: el del uso de la cuchara.
Para ello, coloca el pescado en una superficie plana y firme y coge una cuchara grande.
Raspa la piel del pescado con el borde de la cuchara, pero esta vez desde la cabeza hasta la cola. S铆 s铆, en el sentido del crecimiento de la escama.
Con este m茅todo ver谩s como las escamas se van separando de la piel, sin que salten por todas partes y sin mancharlo todo.
Puede que te cueste un poco retirarlas todas y que tengas que hacer m谩s de una pasada. Pero el no llenarlo todo a tu alrededor de escamas, bien merece la pena.