Nos encantan. Nos apasiona comer pl谩tanos por su dulzura, su facilidad a la hora del pelado, su sencillez a la hora de masticarlo. Para nosotros y para la mayor铆a de los espa帽oles, el pl谩tano es una de sus frutas preferidas.
Pero que sea muy consumida no quiere decir que lo sepamos todo del pl谩tano. Para empezar sabemos que sigues pel谩ndolo mal, a pesar de que ya te contamos en su momento c贸mo pelar un pl谩tano correctamente. Y si algo tan sencillo como pelarlo lo haces mal, imagina a la hora de conservar el pl谩tano correctamente, la de pifias que se pueden cometer.
Hasta ahora. A partir de aqu铆 vas a tener las armas y el conocimiento suficiente para conservar los pl谩tanos y que te duren m谩s tiempo en perfectas condiciones. Lo importante es evitar eso de ir a coger un pl谩tano y que est茅 demasiado maduro, con la piel completamente marr贸n (ojo, en este caso puede que el interior del pl谩tano est茅 perfectamente amarillo y sin manchas. No lo tires por favor) o lleno de zonas blandas… O lo que es lo mismo, poco apetecible.
Lo curioso del pl谩tano es que, seg煤n los estudios realizados, es la segunda fruta m谩s consumida por los espa帽oles, detr谩s de la naranja y por delante de la manzana. No sabemos si en esta cuenta se han contado (valga la redundancia) pl谩tanos y bananas, pero bueno, para saber c贸mo conservarlos, la verdad es que nos da lo mismo, pues los siguientes trucos valen tanto para unos como para las otras.
C贸mo conservar el pl谩tano en casa
Para conservar el pl谩tano en casa evitando que madure demasiado r谩pido y se te pongan negros dentro de la nevera has de tener presente varios puntos que te vamos a contar a continuaci贸n:
El pl谩tano se conserva en el frigor铆fico
Dado que un pl谩tano seguir谩 madurando si lo tienes en un espacio por encima de los 10潞C (los 15潞C dicen que es la temperatura perfecta para que maduren correctamente) no hay duda de que estos han de entrar en el frigor铆fico para que dejen de madurar.
Ten en cuenta que estos suelen estar a una temperatura que ronda los 4潞C, que es bastante menos de lo que el pl谩tano necesita para parar de madurar, por lo que la maduraci贸n parar谩 en seco.
Eso s铆, que el pl谩tano deje de madurar, no evita la oxidaci贸n de la c谩scara (sobre todo) y llegado un momento, del propio pl谩tano. Es lo que vemos cuando sacamos un pl谩tano de la nevera y la c谩scara est谩 completamente marr贸n, pero lo pelamos y la fruta est谩 perfecta.
Para evitar esto, envuelve los pl谩tanos con papel de cocina, un pa帽o o m茅telos en una bolsa de conservaci贸n, para que no tengan un exceso de fr铆o pero sigan fresquitos.
Algunos dicen que la mejor forma de evitar este color marr贸n que tanto afea a nuestros deliciosos pl谩tanos, es metiendo los pl谩tanos en una bolsa herm茅tica con un trozo de lim贸n. Tenemos que decir que este truco no lo hemos usado y que no sabemos si realmente merece la pena o no. Eso s铆, si lo haces, no dudes contarnos el resultado.
C贸mo conservar los pl谩tanos m谩s tiempo, fuera del frigor铆fico
驴Vamos a desdecirnos de todo lo dicho hasta ahora? Pues no. Seguimos creyendo que la mejor forma de conservar los pl谩tanos por m谩s tiempo es meti茅ndolos en el frigor铆fico, pero hay momentos en los que uno no quiere que se les ponga negra la piel (seamos sinceros, no queda bonito sacarle un pl谩tano negro a una visita) o no se tiene hueco suficiente para guardar una pi帽a grande de pl谩tanos en la nevera.
Ah铆 es donde entra en juego este truco para conservar el pl谩tano a temperatura ambiente, que te aseguramos te va a sorprender.
Lo primero que has de hacer es retirar el ped煤nculo de cada pl谩tano, o lo que es lo mismo, cortar lo m谩s que puedas la parte de uni贸n de todos los pl谩tanos sin llegar a separarlos. La maduraci贸n del pl谩tano empieza por ah铆, por la parte que une la pi帽a a la palmera y por eso hay que retirarlo.
A continuaci贸n cogemos un trozo de papel film de cocina y envolvemos cuidadosamente la parte cortada, metiendo film incluso entre los distintos pl谩tanos si se puede. La intenci贸n es que no entre aire por el punto de corte y evitar as铆 la maduraci贸n.
Para conservar el pl谩tano m谩s tiempo, al茅jalos de las frutas climat茅ricas
Tras el nombre de frutas climat茅ricas se encuentran varias frutas que hacen que frutas como el pl谩tano maduren m谩s r谩pidamente. Esto es una forma r谩pida de contarte lo que son, y son frutas como por ejemplo la manzana.
Conocer qu茅 son y cu谩les son las frutas climat茅ricas es primordial para saber c贸mo colocar el caj贸n de la fruta y por eso te animamos a pinchar en el enlace para saberlo. Y una vez que las conozcas, ya sabes que los pl谩tanos, si no quieres que se te maduren, han de estar lejos de ellas.
Qu茅 hacer con un pl谩tano muy maduro
No los tires por favor. El pl谩tano es la 煤nica fruta que se puede comer aunque est茅 m谩s madura de lo que te gustar铆a para com茅rtela a bocados, y es que, no est谩 mala, est谩 madura.
Con un pl谩tano maduro se pueden hacer multitud de recetas, ya que son un endulzante natural delicioso. Pero si no te quieres complicar la vida haznos caso. Pela el pl谩tano, estr铆palo con un tenedor en un bol o plato hondo. B谩帽alo en leche. Mezcla bien… y disfruta de un bocado delicioso con cada cucharada.
O vuelve a tu infancia, untando el pl谩tano bien bien maduro en una rebanada de pan. Si a esto lo espolvoreas con un poco de cacao, tendr谩s una especie de crema de cacao casera super sana y m谩s rica de lo que te imaginas.