Son tantos los tipos de patatas los que puedes encontrar en el mercado, que estamos seguros que cuando llegas a la tienda no sabes quĆ© patata comprar para freĆr, para cocer o para hacer purĆ©.
Por suerte tenemos a la querida patata agria una patata de potente sabor, color amarillento y carne prieta, que te va a sacar de mƔs de un apuro tanto a la hora de comprar como a en el momento de prepararla.
Puede que la patata agria no sea la mĆ”s bonita que vayas a encontrar en el expositor de tu tienda habitual. La gran mayorĆa de ellas no se venden lavadas, como suelen hacerse con otros tipos de patatas (ojo, que algunas se venden lavadas, pero la mayorĆa no)y es por eso por lo que tal vez no te decantes por comprar patata agria si no dispones de informaciĆ³n.
Patata agria. La patata todo uso
Lo que mĆ”s nos gusta de la variedad de patata agria es que no estĆ” pensada para ser usada con una forma de cocinado Ćŗnica, como le pasa a otras. Te aseguramos que si usas una patata pensada para freĆr en un purĆ© o en una cocciĆ³n, el resultado puede no ser el esperado. Y lo mismo si lo haces al contrario.
En cambio, los usos de la patata agria son tan amplios que la puedes usarla para todo. Es la patata multiusos y, lo mejor, es que siempre queda bien.
Es cierto que estĆ” mĆ”s pensada para freĆr, pues su carne prieta y tiene un equilibrio muy bueno de fĆ©cula/gua, pocos azĆŗcares, buen tamaƱo y buen peso, lo que hace que de como resultado de la fritura unas patatas fritas crujientes por fuera pero tiernas por dentro.
Nosotros creemos que hay patatas que son mejores para freĆr, pero es cierto que esas otras variedades son tan malas a la hora de usarla en otras preparaciones, que por eso la patata agria se convierte de golpe en la preferida para todo.
ĀæPor quĆ© no es tan conocida la patata agria?
Que no sea conocida por el nombre, no quiere decir que no sea consumida. Ese mĆ”s, sin duda es una de las patatas mĆ”s consumidas por todos y muchas veces sin que te enteres, ya que es una de las patatas mĆ”s utilizada por la industria alimentaria. SĆ sĆ, las comes en todo tipo de productos preparados: patatas pre-fritas, patatas de cuarta gama, chips, tortillas de patata, copos, purĆ©s, etc.
Entonces, por quĆ© no es una variedad que sea conocida por el pĆŗblico en general. Nosotros lo tenemos claro. Esta joya de la cocina no es conocida por la gente de a pie por el nombre espantoso que se le ha dado.
La palabra agria denota que algo no es bueno. Incluso nos echa para atrĆ”s sĆ³lo pensar en comer algo agrio, pues no suele ser agradable al paladar. Y por desgracia para todo el que descarte esta patata por su feo nombre, se estarĆ” perdiendo una patata con un sabor increĆblemente agradable.
Sabor y textura de la patata agria
El sabor de la patata agria es intenso y es capaz de mantener dicho sabor incluso despuĆ©s haberla expuesto a cocinados a altas temperaturas. Y, aunque lo hemos dicho anteriormente, la patata agria tiene la relaciĆ³n perfecta entre fĆ©cula y agua y poco azĆŗcar, lo que, de nuevo, la hace ideal para ser frita.
CĆ³mo es la patata agria
La forma de la patata agria puede llevarla a ser confundida con otras variedades de patata, pero aquĆ vamos a intentar que sepas distinguirlas.
Para empezar te diremos que su forma es parecida a la patata gallega o la francesa, que son mƔs conocidas pero no por ello son mejores. Es de tamaƱo medio-grande y tiene una forma ovalada y alargada (la primera foto es una patata agria de libro y esta que vas a ver tambiƩn lo es).
Su carne es amarilla, pero sin llegar a serlo en exceso y su piel, mĆ”s fina de lo que pueda parecer en un principio, es por lo general es de un color o marrĆ³n oscuro, aunque tambiĆ©n pueden tornarse amarillentas si son una variedad mĆ”s joven, aun asĆ, no tendrĆ”n un color amarillo intenso, serĆ” mĆ”s bien amarillo oscurito.
Y hasta aquĆ nuestra descripciĆ³n de una patata con un nombre poco acertado, pues es la patata agria es una gran patata de origen nacional… A si es que, a partir de ahora ya sabes, no te dejes llevar por su desacertada denominaciĆ³n y compra patata agria como hacen sin dudarlo la industria alimentaria y los hosteleros que mĆ”s saben de patata.