ĀæTus patatas fritas no quedan como te gustarĆa? ĀæPor mucho que te esmeras no hay forma de que te queden crujientes por fuera y tiernas por dentro? Tal vez es que no estĆ©s usando una variedad de patata para freĆr, si no una para cocer o hacer guisos.
Son muchas las variedades de patata que hay a la venta y no siempre sabemos cuƔl de ellas usar para cada cosa.
En esta entrada te vamos a explicar quĆ© caracterĆsticas han de tener las patatas para freĆr y las variedades mĆ”s recomendadas. SĆguenos y a partir de ahora tus patatas fritas quedarĆ”n perfectas.
A la hora de comprar patatas para freĆr debes tener en cuenta no sĆ³lo la variedad, tambiĆ©n el tiempo de recolecciĆ³n. Todo elle influye en el correcto desenlace de un bocado sencillo pero, a la vez, delicioso.
QuĆ© patata usar para freĆr. RecolecciĆ³n
Si nos centramos en el tiempo de recolecciĆ³n de la patata, tenemos que decirte que las patatas nuevas (sin mĆ”s apellidos) no son las mĆ”s indicadas, dado que tienen una gran cantidad de agua en su interior. Aunque, una patata nueva de una variedad de las que estĆ”n pensadas para freĆr, te darĆ”n unas patatas fritas perfectas.
Tampoco debemos centrarnos en las patatas viejas, pues estas tienen muy poca agua y por eso resultan harinosas y poco apetecibles para ser fritas.
Las patatas semitempranas son las ideales para freĆr, dado que son las que se recolectan en su momento Ć³ptimo de maduraciĆ³n y por lo tanto, poseen un equilibrio perfecto entre humedad y almidĆ³n.
Variedades de patata para freĆr
Si lo que quieres es una patata frita perfecta, o sea, crujiente por fuera y tierna por dentro, tendremos que centrarnos en la variedad de patata. NecesitarĆ”s, por tanto, una variedad de patatas que sea harinosa dado que al freĆrlas se separarĆ”n entre ellas. Las que son mĆ”s cĆ©reas (o sea, tienen mĆ”s agua) se suelen pegar al cocinarlas.
Una de las patatas para freĆr mĆ”s vendida, es la patata agria. No es la mejor, te vamos a hablar de otras variedades mĆ”s enfocadas a esta forma de cocinado, pero la agria es muy buena para freĆr y, ademĆ”s, se puede usar para otras preparaciones como cocer o guisar.
La patata agria es una patata ovalada y alargada, de tamaƱo medio con carne amarilla, piel fina y contenido bajo en azĆŗcares. Esta es la caracterĆstica que la hace ideal para ser frita.
Pero como hemos dicho, la agria tal vez no es la mejor variedad de patata para freĆr (aunque tiene grandes resultados al cocinarla de esta forma, sin duda no te va a defraudar) hay otras como la Baraca, la Draga, la patata Kennebec (gallega o catalana), la Bintje y la Nagore, con enormes resultados. Todas ellas son patatas compactas de maduraciĆ³n tardĆa y que te darĆ”n unas patatas fritas increĆbles.
Pero hay mĆ”s. Estas otras tres variedades de patatas pueden servirte tambiĆ©n para freĆr, pero son vĆ”lidas tambiĆ©n para otros tipos de preparaciones. Son las patatas Monalisa, la Spunta y la Caesar.
CĆ³mo freĆr patatas para que queden perfectas
Tan importante es dar con la variedad de patata para freĆr mĆ”s adecuada, como freĆrlas de forma correcta.
Para ello, pela y lava las patatas, cĆ³rtalas con la forma y el tamaƱo que desees y mĆ©telas en agua frĆa unos minutos. De esta forma se perderĆ” parte del almidĆ³n que posee la patata.
Una vez pasados 5-10 minutos, las escurrimos bien y las secamos con papel o las dejamos secar al aire… Y ahora tienes dos opciones.
- Echa abundante aceite en una sartĆ©n o freidora y calentar el aceite a unos 180ĀŗC. Cuando el aceite estĆ© caliente, aƱade las patatas poco a poco para que el aceite mantenga la temperatura y dĆ©jalas hasta que se frĆan por completo, sin removerlas mucho.
- Echa abundante aceite de oliva en una sartĆ©n o freidora y lo calienta a unos 120ĀŗC. Echa las patatas en el aceite caliente y dĆ©jalas en Ć©l unos 7 minutos a la temperatura que hemos indicado. Retirarla, sube el fuego al mĆ”ximo y, cuando estĆ© muy caliente (unos 180ĀŗC) vuelve a meter las patatas 2-3 minutos mĆ”s, para que se pongan muy crujientes por fuera.
Como en el caso anterior, tendrƔs que incorporar las patatas en el aceite poco a poco, ya que si aƱades muchas a la vez el aceite se enfriarƔ.