¿Te gusta la sangría? Cuando llega la primavera y el verano, el consumo de sangría se dispara en España, y los turistas la demandan como si fuera una bebida genuina de nuestro (que lo es), imposible de hacer más allá de nuestras fronteras (que no lo es).
De forma paralela al aumento del consumo de sangría, tiene lugar también un aumento de la demanda de recetas de sangría, porque aunque hoy en día se comercialicen un montón de sangrías industriales de marcas conocidas, la sangría auténtica se tiene que hacer en casa, y ahora vas a entender el porqué.
1. Receta de la Sangría auténtica tradicional
El secreto de la sangría auténtica es la fruta, que debe suponer al menos 1/3 del volumen de la jarra para que los azúcares de ésta se acaben mezclando con el vino, y todo junto dé lugar a este delicioso brebaje.
Los ingredientes para hacer una sangría auténtica tradicional serían:
- 75 cl. (1 botella) de vino tinto
- 33 cl. (1 lata) de Fanta de naranja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 3 melocotones grandes maduros
- 2 naranjas
- 1 limón
Pueden variar, pero con esto vas a conseguir hacer una sangría deliciosa. Para saber más sobre la elaboración y de los pequeños consejos, tienes que pinchar en el enlace que te lleva al artículo sobre cómo hacer sangría deliciosa.
2. Receta de Sangría de vino blanco
Aunque el nombre de sangría tiene que ver precisamente con el color rojo del vino mezclado con la fruta, también son muy demandadas las recetas de sangría blanca, o elaboradas con vino blanco.
Hay muchas formas de plantearse la elaboración, pero aquí te dejamos una receta de sangría con vino blanco que queda muy rica:
Ingredientes:
- 75 cl. de vino blanco
- 1/2 taza de brandy
- 1/4 taza de triple sec
- 1/4 taza de azúcar blanca
- 1 naranja cortada en rodajas
- 1 limón cortado en rodajas
- 1 manzana cortada en cubos
- 1/2 taza de fresas cortadas por la mitad
Preparación:
- En una jarra grande, mezcla el vino blanco, el brandy, el triple sec y el azúcar. Remueve bien hasta que el azúcar se disuelva completamente.
- Añade las rodajas de naranja y limón, la manzana en cubos y las fresas cortadas por la mitad. Mezcla bien.
- Cubre la jarra con papel film y refrigera durante al menos 2 horas para que los sabores de la sangría de vino blanco se mezclen.
- Sirve en vasos con hielo y decora con más frutas frescas.
Como ves, es una receta de sangría sin gas, algo que muchos valoran positivamente.
¡Y ya tendrías esta rica sangría con vino blanco!
3. Receta de Sangría de sidra asturiana
Muy similar a la anterior, pero adaptada al uso del ingrediente principal, es la receta de la sangría de sidra asturiana, que sigue siendo blanca pero que, como imaginarás si te fijas en los ingredientes, en este caso sí va a llevar gas.
Ingredientes:
- 1 litro de sidra asturiana
- 1/2 taza de brandy
- 1 lata de Fanta de limón
- 2 manzanas cortada en cubos
- 1 naranja cortada en rodajas
- 1 rama de canela
- Hielo
Preparación:
- En una jarra grande, mezcla la sidra asturiana, el brandy, la Fanta de Limón y remueve un poco hasta mezclar todo.
- Añade la naranja cortada en rodajas, la manzana en cubos y la rama de canela. Mezcla bien.
- Cubre la jarra con papel film y refrigera durante al menos 2 horas para que los sabores se mezclen.
- Antes de servir, añade hielo y remueve bien la sangría.
- Sirve en vasos con hielo y decora con más frutas frescas de temporada (arándanos, fresas, etc.).
¡Y ya estaría lista! Una deliciosa sangría de sidra asturiana lista para disfrutar de cualquier ocasión.
4. Receta de Sangría de cava
Le daremos un toque súper veraniego y refrescante al cava que nos sobró de las pasadas Navidades, si le damos un toque de fresa y de azúcar de la siguiente manera. Mostramos los ingredientes y la elaboración, pero puedes ver la receta de la sangría de cava pinchando en el enlace.
Ingredientes:
- 75 cl. de cava
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 250 gr. de fresas
Elaboración:
- Mezcla el cava con el azúcar y las fresas lavadas y cortadas a la mitad (sin rabito), remueve, y déjalo todo reposar en frío y tapado durante 2 horas, como mínimo.
- Para decorar las copas, moja los bordes de éstas en agua y pósalos sobre una pequeña cantidad de azúcar (si quieres, puedes remover previamente el azúcar con un poco de canela).
- Coloca si quieres un trozo de fresa o de cualquier fruta o verdura que le dé color en el borde de cada copa.
5. Receta de Sangría sin alcohol
Por último, no querríamos que los niños o que cualquier persona que no beba alcohol dejase de disfrutar de esta deliciosa bebida. Es evidente que la gracia de la sangría está en el uso del vino, pero si sustituimos el vino por mosto de uva, podemos conseguir una sangría sin alcohol bien rica y apta para todos los públicos.
Ingredientes:
- 1 litro de mosto tinto de uva sin azúcar añadido
- 1/2 litro de Fanta de naranja
- 1/4 taza de zumo de limón
- 1/4 taza de miel
- 1 naranja cortada en rodajas
- 1 limón cortado en rodajas
- 1 manzana cortada en cubos
- 1/2 taza de fresas cortadas por la mitad
- 1 rama de canela
- Hielo
Preparación:
- En una jarra grande, mezcla el mosto de uva, la Fanta de naranja, el zumo de limón y la miel (si tu mosto lleva azúcares añadidos, no eches la miel). Remueve bien hasta que el sirope se disuelva completamente.
- Añade las rodajas de naranja y limón, la manzana en cubos, las fresas cortadas por la mitad y la rama de canela. Mezcla bien.
- Cubre la jarra con papel film y refrigera durante al menos 2 horas para que los sabores se mezclen.
- Antes de servir, añade hielo y remueve bien la sangría sin alcohol.
- Sirve en vasos con hielo y decora con más frutas frescas.
Mientras los padres disfrutan de las diferentes versiones de la receta de la sangría con vino tinto, vino blanco, cava o sidra, los más peques se chuparán los dedos con su sangría sin alcohol para niños.